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いちご酵母、適当丸パン( ̄ー ̄;
ichigokoubo-maru

以前失敗したいちご酵母、残っていた分を使いきろうと
適当な分量で焼いてみました(笑)
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レシピ

いちご酵母 100g
はるゆたかブレンド 120g
砂糖 10g
塩 3g
スキムミルク 10g
牛乳 適当(笑)

捏ねている時、イチゴの匂いがぷんぷんしてました
水分は捏ねながら調節
失敗覚悟なので怖いものなし(*≧m≦*)

1次発酵  5時間
ベンチ 20分
2次発酵  45分
焼き 180度 14分
ちゃーーんと膨らんだ!

しかも今まで焼いたパンの中で一番柔らかくできた。。。
なんで???
バターもいれてないのに…
子供達はこういうちっこくて丸いパンが好きみたい
クリームはさんだり、サンドイッチにしたりしてバリエーションを楽しんでる

でもきっと2度と同じ物できない
だって偶然出来たんだもん( ̄ー ̄;

よーしイチゴ酵母の中種、もう一度作ってみよう♪
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(非公開コメント受付中)

適当パンでも・・
何とかなるときは何とかなるね・・(* ̄m ̄) ププッ
丸パンはうちの子供も大好き!やっぱし食べやすいんだろうねぇ~
柔らかいフワフワパンしか受付けないから、なかなか自分の好きなパンの練習が出来ないよ(~ヘ~;)ウーン
tanpopoさんちのお子さんはいくつくらいなんだろう??
イチゴ酵母うちにも随分まえのが残ってる・・リフレッシュしたら蘇るかなぁ~?!笑
でも、イチゴ酵母の香りがどうも受付けなくて・・。やはり失敗エキスだったのか!?汗
**solさんへ**

うちは上が♀小学3年生下が♂小学1年生(おサル)です
やっぱり子供はドライイーストのふわふわパンを喜びますよね
だからこれまでハード系にはなかなか手が伸びなかったんですけど
咀嚼も鍛えにゃアカン!
私の失敗パンで(*≧m≦*)

いちご酵母の匂いってイチゴの匂いですか?
臭いかな?うちのはあまーーーい匂いなんだけどなぁ
今日イチゴ酵母の元種作ってきました、コレを中種に育てて…今度こそうふふですよ!

しかしsolさんのブログ釘付けなんですけど
ペルー料理食べてみたーーい!
ブログのカウンターあげてるのはきっと私だ(笑)

こんばんは♪
おいしそうに酵母パン焼かれていますね!
なかなか膨らまなかったりするのにすごいな~
と尊敬しています。
石鹸もきれいですね。こんなきれいな色合いが
出せるんですか~?記事読んでみたけど専門用語?
がなかなか難しくて100パーセントは理解できませんでしたが手が込んでいますね。肌にもいいんだろうな。私も
使ってみたいです♪
ひざこぞうのような
かわいいパン、たべたいなぁ。。。
**くいしんぼちゃん様へ**

いらっしゃいませ♪ようこそです^^
いや~たまたま膨らんだんです、前回は惨敗でしたから(T-T)

昨日仕込んだパンも過発酵させてしまって酸っぱい!ってパンになりました
がびーん(T-T)
もう冷蔵発酵がいいかな~ もっと勉強しまーす


**bちゃん**

いらっしゃい
見た目わるかったけど、おいしかったよん
えへへ
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