スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
レーズン酵母、リッチ山食
カンパーニュに続いて第5作目
膨らみました、ぐふふ(* ̄m ̄)

kouboyamashoku20060521

... Read more ▼
天然酵母でリッチな配合って、邪道?( ̄ー ̄;
本のパン・ド・ミの分量だと1斤型なので1.5倍にして
水分を卵1個 + 牛乳にしてバターもたっぷり
捏ねも十分にして、粉はゴールデンヨット

「天然酵母初心者は国産小麦だと失敗し易い」とどこかで読んだので
そっか♪とゴールデンヨットを出してきました
その成果?ちゃんと膨らんでこれまたオーブンの前でラテンが踊れてしまう勢いでしたよ
えへへ

お味は中がもっちりしてなかなか♪
トーストするとカリッとしててメープルシロップで至極の幸せ♪
でもドライイーストのパンの方がやっぱり「ふかふか」なんだな~
りーンなパンも好きだけど子供達はそういう「ふかふか」がすきだから
子供用はドライイーストか?うーむ

それにしてもすごく発酵時間かかっちゃった
1次発酵 10時間
2次発酵  3時間ってかかりすぎ?
結局焼きあがったの夜中の2時半だもん
全然釜伸びもしなかったし、まだまだだなぁ(;_;)
スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

tanpopo

Author:tanpopo
ご訪問ありがとうございます。
石けんやいろんな手作りモノのブログです。気軽にコメントしていただけると管理人が喜びます
(お越しくださった方や管理人が気分を害するような不適切なコメントやTBは、お断りなく削除させていただくことがあります。ご了承くださいませ。 。)

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

お友達りんく

Blog People

リンク
Ring

次のサイト 一つ戻る ランダム サイトリスト 手づくり石けんを愛する会

月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カウンター
ブログ内検索
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。