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最終兵器
takenokonokonoko


この時期になると大量な筍が実家からやってきます
最初は嬉しくて、筍ご飯、若竹煮、ふきとの炊き合わせなど定番メニューをつくるんだけど
それに飽きるのは時間の問題
... Read more ▼
次は中華に移行して
たけのこシュウマイ、筍入り肉団子、筍とひき肉のみそそぼろ、えびと筍の塩いためetc…

それでも飽きたら時の最終兵器がイタリアン!
筍と白身のカルパッチョ風、パスタ、マリネ風サラダと続くのが
毎年の我が家の春メニュー
中でもパスタはお気に入り
いろんなバージョンを作るけど、昨日はこんな感じにしてみました
ベーコンと筍の相性はバッチリだから調味料はシンプルに塩のみ
ガーリックとバジルを効かせて、仕上げに黒胡椒をたっぷり
超お手軽メニュー^^


今日は天ぷらでもするかなぁ…
大好きなんだけどそろそろ飽きてきたなぁ…たけのこちゃん

ううう(゚ーÅ)
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旨そう~です。
わ~、今とってもお腹が空いていて
目の毒ですぅ。
たけのこのパスタですか~。
食べてみたい。

私もたけのこ大好きだし、
今、旬ですよね~。
旬のものはその時に食べなさいと
母に言われたので。。。

生のたけのこをゆでるのが
ネックになってるんですが、
やっぱり旬ですから、
生のが美味しいんですよね~。
**モコさんへ**
もちろんです!
なんでも「生」が一番
「たけのこ」も「生モコ」も(* ̄m ̄)

ゆでるのって結構手間ですよね
一番いいのは、実家でゆでたたけのこをもらってくる!デス
堀立てをゆでるとぜんぜんえぐくないし、やわらかいし…
都会から来た友達は目からウロコだったようですよん

旬のものはそのときに
私もそう思います

でも吹き出物には注意しないと ←食べすぎだから( ̄ー ̄;
いいなあ!
金曜日に熊本のタクシーの運転手さんとも
話していたんだ。今の時期の筍は、最高だって。

実にうらやましい。そちらの“お子”になりたいぞ~!!

特に筍のパスタ。。。

ベーコンと相性いい。。。

試したことないなぁ。
うちの奥さんじゃ、ダメだな。
**bちゃんへ**
ぐふふ やっぱり掘りたてをすぐゆがくのがおいしさの秘訣でしょう
柔らかいし、エグくないし、都会者の友達はビックリしてましたよ
京都の筍よりおいしいって(笑)

あんまりおいしい!って言い過ぎて父がまた掘ってきちゃったので
今日のお弁当はピリ辛筍丼ですわ( ̄ー ̄;

筍パスタ、ベーコンとガーリックと炒めるだけなんだけど
ダメ?なの???
じゃ、自分でつくりなはれ(笑)

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