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久しぶりに仕込み
2週間ぶりに石けんを仕込みました

頭の中には作りたいものがたくさんなのに
なかなか形にならないし、身体も動かなくて
今日、やっと重い腰が上がりました

ずっと作りたかった「桜」


... Read more ▼
マルセイユ配合に初のステアリン酸をプラス
15分できっちりトレースで
20分後にはもったりもたもたになっちゃいました(;_;)

綺麗に型入れできなかったので
削った石けんで誤魔化し大作戦(* ̄m ̄)
今日も散々な石けん作りだったなぁ(遠い目

今日のオプション

フレンチクレイ(ピンク)
大麦若葉
Drジェーン製サンダルウッドパウダー

どんな石けんになってるか…
カットが怖いような楽しみなような…

複雑ナリ( ̄▽ ̄;

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(非公開コメント受付中)

美味しそうvv
上にのっているの美味しそうです^^
いまお腹が空いているので・・^^;

きれいなピンク色ですね~。
優しい色♪
大麦若葉ってこういうスッティックのなんですね。
これで、緑になるんですか。
・・カット楽しみですね^^
ホワイトチョコみたい♪
上に乗ってる削った石鹸、ホワイトチョコのケーキを連想しちゃいます(^^)
とってもステキー♪
今度はこうゆう石鹸にも挑戦してみたいな~(^^)
中がどんな色なのか、カットされるのも楽しみです(*^^*)
楽しみデス~♪
tanpopoさんこんにちは!

飾り、とってもかわいらしぃ~♪
どんな感じになるんだろう???
カットが今から楽しみデス。

ステアリン酸もまだ未体験の私・・・
仕込むのはやっぱり大変でしたか???
温度管理が難しそうで。

もったりトレースの時って、ほんとあせりますよねぇ・・・(^^;;
わぁ、かわいらしい♪
上に乗せた石けん、カールしていて淡い色でカワイイですね!
春色の桜石けんなんですね♪

私はステアリン酸も使った事がありません。
私はいつも基本のオイル類ばかりなので (^^ゞ

カット後の画像も楽しみにしていますね!
**モコさんへ**

おいしそうですよねぇ
いちごケーキの上にのってるチョコレートみたいで(笑)

大麦若葉はお試しの4本入り100円!ってヤツを買ったので
こんな風体です
残りは飲んじゃいました(健康の為?
中身は絶対思ったのと違うんだろうなぁ。。
いやーな予感がします(>_<)


**ゆきぷーさんへ**

石けんをけずったの初めてなんですけど
野菜の皮むきより楽しくて調子のって削ってたら
こんなにたくさんになっちゃいました(@_@)

もっと控えめにする予定だったのにぃ
ゆきぷーさんも削って見てください!
たのしいですよぉ~♪

**こるりさんへ**

久しぶりに仕込んでなんかおどおどしてる プラス
激早トレースにまたも失敗の予感がガンガンしています
カットがこわい

ステアリン酸、どうしていいかわからなくて
蜜蝋と同じ感じで仕込んだつもりなのですがハードオイルと一緒に
70度まで上げて、オリーブを投入するともろもろ~~~
真っ白になっちゃいました(>_<)
やっぱり…と思いつつ50度まで油の温度を上げ、苛性ソーダも50度くらいに
合わせて混ぜたのですが…
これでいいのかどうか全くわかりません!!!

15分攪拌でよかったのかなぁ
意地でも20分混ぜたい私なのでした
うーん(T-T)
こんばんは!
どんな仕上がりになるのか楽しみですね~♪
早速ステアリン酸も使われたんですね(^^)
でも・・・もろもろになったんですか!
私もココナッツのみに投入し、溶かすまで加温すると75度近くになりましたが、それに残りのパームや米油をはかり入れましたが、そんな変化はしなかったんですよね・・・うとくてきずかなかったのかな(^_^;)

tanpopoさんはきっちりしていらっしゃいます~(^^)
私なんて、3重のシャカシャカを使って初めて抽出油で作ったとき、7分後にトレースがで、不安ながらも「やっぱ早い!ラッキー」なんて思ってしまった口です(^_^;)
**mietteさんへ**

ステアリン酸、使いにくいって噂だったので
躊躇してたのですが、石けんに固さがでて使い易いのかなぁと興味深々
何事も最初は焦りますよね
使用感どうなんでしょうか?
それも興味深々です

カットの画像は… 期待せんといてください(T-T)(T-T)(T-T)

**iRoKaさんへ**
モロモロならなかったのですか?
私が仕込んだ日は雪が降った寒い日でしかも夜中
オリーブオイルの温度もかなり下がっていたからでしょうか?
5%なのにかなり強敵でしたよ(-"-)

ちなみにiRoKaさんは何%で作られましたか?
よかったら教えて下さい^^
tanpopoさん、こんばんは♪
これって、何で削るとこんなにくるんくるん可愛くできるんですか?
すごくカット楽しみ♪♪
アップしてくださいね(^-^)

横レスですけど。。。
ステアリン酸は、550gバッチに15gとうちにある本には書いてありました。
あたしもステアリン酸は一度だけ使ってみましたが、もろもろした感じはなかったような気がします。

オプションも未体験のものばかりなので、どんなふうに仕上がるのか興味深々です☆
同じで~す(^^ゞ
ステアリン酸の量、りんごさんと同じですね~。
私も550gバッチで15g投入したので、2.75%ってところです(^^)
**りんごさんへ**

お引越し準備お疲れ様です!
このくるくるは野菜の皮むきぴーらーでけずりました
幅の細い長めの石けんをけずるといいみたいです
楽しいですよぉ 試してみてください♪

ステアリン酸やっぱり私入れすぎてたのですね!
次はその2.75%でしてみます
りんごさんはすごく詳しいですよねぇ 助かります〃^-^〃
ありがとうございました


**iRoKaさん**

ありがとうございまーす
入れすぎが判明しました(笑)

次は2.75%で!ってめんどうだから3%かなぁ
(あくまでずぼらな私w)
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