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ご無沙汰しております
20100525

イベント、イベントですっかり放置しておりました^^;;
久々にちょっと疲れが溜まり放心状態でしたがやっと晴れ間が見えてきた感じ
今日は充電に長門&萩へ
360さんとコトコトさんへ寄って素敵空間を満喫してきました
あ~ あんなくつろぎの空間を提供できるって素晴らしい。。。
私もがんばらねばです

帰って来てすぐに作った「豆×豆パスタ」
大好きなソラマメが出たら1度はいやいや2度、3度作ります(笑
いつも適当に作ってるのですが、レシピをよくリクエストされるので覚書

「豆×豆パスタ」3人分

パスタ   300g
にんにくみじん切り ひとかけ
オリーブオイル 大匙2
そら豆   すきなだけ
スナップ  すきなだけ
ベーコン  3枚
豆乳    200cc
塩     小さじ1/2
パルミジャーノ 適量
黒コショウ   少々
カレー粉    少々

作り方
1 そら豆は外皮をむき、さっとゆでて内皮をむく
2 たっぷりの湯をわかし小さじ1の塩を入れてパスタをゆで始める
3 オリーブオイル、にんにくをフライパンに入れ中弱火で香りがでるまで炒める
4 いい香りがたったらベーコンを入れてさらに炒め、油がでてきたら豆を入れてさらに炒める
5 香ばしい焦げ目がついたら豆乳、ゆで汁大匙3を加えて一煮立ちさせる
6 パスタは表示の1分少なめの時間ゆで、5のフライパンに加える
7 塩、こしょう、カレー粉で味を整え、お皿に盛りパルミジャーノを削って振りかける

豆乳を使っているのであっさりした仕上がりです
ゆでる時の塩加減とベーコンの塩分で味付けの塩は加減してください
カレー粉はほんの少量、「風味つけ」に使っていますがお好みでどうぞ

パスタが茹であがる頃にソースが出来上がるとベストですがなかなかそうもいかない(笑
私はかなり浅目にゆでてざるにあげ、ゆで汁は前もってカップに取っています
じゃないと全部捨てるから(汗

そら豆のホックり感と香りがたまらないのです
豆乳臭さもカレー粉を入れる事で食べやすくなると思います

旬の今、ぜひお試しを~^^


イベントのお知らせです♪

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6月4日(金)~6日(日)「和楽家」さんの お針子展 に参加します.
 Ivoryからは、手作り石けん&アロマクリーム&リップ を、
 Bee's Muffin cafeからは、4日と6日にパン&スイーツ を出展致します。

 場所 →和楽家さん母屋 山陽小野田市千崎西822(小野田インター近く) 
 お問合せ先:0836-83-1281

*************************************************************************** 

たくさんのベテラン作家さん達とご一緒させて頂く年2回のイベント
いつもお世話になっている和楽家さんの素敵なご自宅のリビング喫茶で
ケーキセットやおぜんざいを頂くこともできます!!!
今回のケーキは何かなぁ~ めっちゃ楽しみです
3日間で3種類制覇するのだ ぐふふ(*^_^*)

あそびにきて下さいね~~
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