スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
こるりさんと石けん交換♪
ko*koruri daysのこるりさんから石けんが届きました♪
待ってましたぁっと箱を開けると

kokorurisoap3


きゃー!きれい!!!お手紙だぁ♪っと
もうここから感動の嵐です

続きを読む

スポンサーサイト
いちご酵母、こしあんパン
anpan


えー、ホラーいちごに続いて、目玉おやじ??(*≧m≦*)ププッ

膨らみすぎました( ̄ー ̄;
最後のいちご酵母で念願のあんパンを焼きました
今日も粉の分量適当に(笑)
捏ねながら水分足したりして調節
大体の分量は

続きを読む

**32** シアローズヒップ
shia-rosehip


ローズヒップのリベンジ(* ̄m ̄)
前使った時、粒が粗くて内出血状態になってしまったので
今回は細粒のパウダーを購入♪

続きを読む

ダックワーズ?
dakkuz-zu


洋菓子屋さんでケーキを買うとき
横に並んでいる焼き菓子を眺めると必ず買ってしまうダックワーズ
ずっと作ってみたかったけど卵白とアーモンドパウダーが大量に必要なので手が出なかった
でも先日500g入りのアーモンドパウダーが富澤商店さんから届いたので
うしし♪と作ってみた

続きを読む

いちご酵母、Wいちごパン
ichigokouboichiogopan


怪我してないから( ̄ー ̄;
イチゴ酵母で焼いたイチゴパンです
先日道の駅で買ってきた「干しイチゴ」を入れてみました

続きを読む

私のかわいいレーズン酵母の中種ちゃん
10日間の命で他界しちゃいました。。。トホホ

昨日お世話してあげよーと蓋をあけるとすっぱーーー!( ̄□ ̄#)!!
酢酸菌にヤラレちゃってました。前回過発酵だったのかな…?
短い命…しょぼん

で、追加の酵母エキス作りに走ってます
今回は前回作った酵母エキスがあるから、ウラワザ法で1日でできるんだって
夜作って朝みるともうシュワシュワなってました


あぁ。。。また元種作らなくちゃ

あぁ。。。あぁ。。。あぁ。。。
咲いた、咲いた♪
20060509-1


この前ちょろちょろっと植えてみたハーブ達
雨が多くて日照時間が短いわりにちゃんと育ってる♪

中でも一番元気なのはカモミールジャーマン
これドライにるすには花だけを摘んで乾燥させるのかなぁ?
いつ頃摘めばいいのかしら?

うぅーん、わかんない。。。
**31** よもよもアロエ
yomoyomoaroe


この日作ったアロエ石けん
実家にあるキダチアロエをミキサーにかけ水分の30%使用
本当は上澄みをとってピンクにしたかったけどアロエが足りなくて断念(T-T)

続きを読む

手抜き朝ごはん
asagohann1


昨日焼いたソイハニーパン、ハイジの白パンもどき
レシピ通りに焼いたら水分が少なかったでボコボコパンになっちゃった( ̄- ゚̄ )
これはドライイースト使用です
豆乳を入れるとパンがもちもちになってスキ♪
(しかし「ソイハニー」って石けんにするとよさそ~~)

続きを読む

いちご酵母、適当丸パン( ̄ー ̄;
ichigokoubo-maru

以前失敗したいちご酵母、残っていた分を使いきろうと
適当な分量で焼いてみました(笑)

続きを読む

ヒット
jamjamjam


一目惚れしたジャムスプーン
イチゴも終わっちゃいましたね・・・
昆布パウダーIN
turuturukonbu200605223


ノギスさんに頂いた昆布パウダーでWつるるん昆布石けん(仮名)を作ってみました
昆布石けんのつるるんがとってもお気に入りになってしまった私
作らないわけにはいきませんから


続きを読む

レーズン酵母、チョコベーグル
choco-bagel


日曜日に作ったチョコレート入りのベーグルです
今日も「自家製酵母のパン教室」のレシピをアレンジ

続きを読む

ヘナリング
今日は月1回のヘナリングの日でした
ヘナをするようになって1年、もうヘナなしの生活は考えられない
生活必需品になってしまいました

hena1


100円ショップの鉄なべに髪によさそうないろーーんなモノを混ぜます♪

続きを読む

レーズン酵母、リッチ山食
カンパーニュに続いて第5作目
膨らみました、ぐふふ(* ̄m ̄)

kouboyamashoku20060521

続きを読む

いちご酵母、第1作目♪
一昨日から中種を作っていたいちご酵母
今日は朝からはりきって捏ね、一次発酵を待ってました♪

できあがった作品がコレです ↓

続きを読む

モコさんと石けん交換♪
20060518-1


手作りレシピ絵本のモコさんと石けん交換をさせて頂きました

続きを読む

レーズン酵母カンパーニュ(もどき)
20060518-pan3


変なクープ( ̄ー ̄;

やっと膨らんだ!
レーズン酵母第4作目、初カンパーニュ(もどき)です(汗

続きを読む

バスルームの働き者石けん
haiyu20060516


廃油石けんです
何バッチ目かしら?廃油石けん、もう10回は作ってるかも?

続きを読む

どうしていつもそうなんだ
「ママ!自殺してる!」

娘の大声で振り向くと

きゃああああ( ̄□ ̄#)!!

続きを読む

キャラメルマンゴーマフィン
mango1


2度目のマフィン型登場です
お友達の家に持って行くのに焼いてみました
今回はA.R.Iの基本レシピにマンゴー&キャラメルソース
ちょっぴりのシナモンがアクセントになってます

焼き上がりはこちら♪

続きを読む

**30** みるく金時
20060507-1


30バッチ目!と張り切っていたのに
変なツブツブができてしまった石けんです

水分の半分を牛乳、半分を生クリームという無謀な事をしでかした結果がコレでした( ̄ー ̄;
あー、もうどうでもいいやっと思ってカットしたら意外に、かわいい?(*≧m≦*)
しかも石けん自体がとろ~~ってしててすごい濃厚なミルキーでいい香り

続きを読む

ノギスさんからのサプライズ♪
ノギス石けん工場zのノギスさんから頂いちゃいました!

nogisusan1


ノギスさんが開催されたプレゼント企画にハズレて
ガッカリしてた私に嬉しい、嬉しいサプライズ!
使ってみたかったアロエベラちゃんが家にやってきました♪

ノギスさんの包装はいろんな所で拝見するんだけど
とっても個性的でかわいいのです
手書きの文字がまたステキ♪いつも惚れ惚れします

でもやっぱり中身が見たい!
また戻せるように、破らないように
頑張って包装をはがしてみましたよー


続きを読む

天然酵母パン、焼き上がりました!
yakitate20060514


酵母エキスつくるのに10日間
酵母おこしに4日間
焼くのに丸一日…長い長い時間をかけ、やっと焼きあがった自家製酵母パン第1号です
ちゃんと膨らんでよかったぁ(涙)

続きを読む

育っています
A.R.Iのマフィンの本を買いに行くとそこにこんなかわいい本がkoubo4


即購入(爆)

続きを読む

嬉しいニュース
最近ちょっと凹んでました。

その原因は…
娘(3年生)の算数のテストが35点だったのと ←時計が読めないらしい( ̄ー ̄;
オサルが学童保育の先生のいう事全然聞かないので困ると毎日のように苦情がある為なんですけどね(T-T)


でもそんな私の元に嬉しいお知らせが!

1年前に寿退社して結婚した8歳年下の同僚ちゃんから
赤ちゃんが出来たとの報告がありました!!

予定日は12月半ば
あと7ヶ月くらい?

きゃ!嬉しい♪

最近私の回りの子供達(友達の)はみーーーんな大きくなってしまって
ほよほよのちっちゃい子を抱っこする機会なんてなくなっちゃったから
ほんと、おばちゃんは嬉しいよの世界なんですけどー(笑)


喜んでる頭の中で考えたのは、今からお祝いに石けんしこんじゃお♪って事
半年寝かせるといい子になるよね、きっと
問題はどんな石けんにするかかな?
アボカドやアウィートアーモンドだと夏場痛んじゃヤだし
やっぱりマルセイユかシアオリーブあたり?

どっちがいいかな~~
楽しみだなぁ~~~~~(*^_^*)
**29** Sea Salt
shio


モロモロ大発生(T-T)
塩を入れるとモロモロになると聞き、一生懸命すりすりしたけどこんな事に…
多すぎたの?大さじ1杯なんだけどすごいモロモロになっちゃった
今回ステアリン酸は3%
このくらいが混ぜやすくてトレースもきっちり20分でいいかもしれない
どのくらいの固さになるんだろう?

続きを読む

グラハムくるみパン
kurumigurahamu


cuocaさんの新発売「北海道産パン用強力粉(キタノカオリ)」
を購入したので早速焼いてみました

この粉は黄色っぽくて優しい色をしてるので、食パンを焼いてもちょっと黄色っぽい
「国産小麦だけど扱いやすい」のがウリだとか
でもはるゆたかブレンドもそんな感じだし、粉の水分は普通通りに
お味はもっちりした素朴な感じ

何かフルーツ入れればよかったな…
ちょっと物足りないパンになっちゃいました( ̄ー ̄;


自家製酵母に挑戦
レーズンパンの虜になってしまった私
次なる標的は自家製酵母起こし

koubo2


5月3日
富澤商店さんからオイルコートなしのレーズンが届いてすぐに
漬けてみました♪

続きを読む

買っちゃった!
マフィン型、しかも2つ(* ̄m ̄)
一回に10個は焼きたいもんね♪

20060507-4


さっそくブルーベリーマフィンを焼いてみました♪
この上にもう一回、生地&ブルーベリーを乗せて焼いたものはコレ

続きを読む

プロフィール

tanpopo

Author:tanpopo
ご訪問ありがとうございます。
石けんやいろんな手作りモノのブログです。気軽にコメントしていただけると管理人が喜びます
(お越しくださった方や管理人が気分を害するような不適切なコメントやTBは、お断りなく削除させていただくことがあります。ご了承くださいませ。 。)

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

お友達りんく

Blog People

リンク
Ring

次のサイト 一つ戻る ランダム サイトリスト 手づくり石けんを愛する会

月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カウンター
ブログ内検索
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。